为深入贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,落实省、市行业主管部门关于大气管控的要求,进一步做好建筑工地扬尘治理工作,有效遏制施工扬尘对我区空气质量的影响,助力打赢2019年我区蓝天保卫战和大气污染防治攻坚战。近期,区建设局安监站围绕江北新区研创园、江北大道、沿山大道沿线建设工地开展扬尘管控专项夜查工作。
      本次夜查共涉及此片区内8处基础阶段的工地,重点督查施工现场“五达标、一公示”是否落实到位。根据巡查反馈情况,大部分工地夜间处于停工状态,个别现场正在浇筑混凝土,存在浇筑区域保洁不及时,冲洗台账未健全等问题,检查人员责令施工现场立即整改,并将整改情况按期回复局安监站,同时严格按照文明施工标准进行施工,确保扬尘管控措施落实到位。
      今后,区建设局安监站将依据《建筑工地扬尘防治标准》(DGJ32/J203-2016)以及“五达标,一公示”相关规范及标准,采取“四不两直”的督查方式,长期将建筑工程扬尘防治列为工作重点,通过开展周末检查、夜间检查等非常规方式,强化全区建筑工程施工扬尘治理能力和水平,保持对建筑工程扬尘防治的高压态势,进一步提升提升人民群众环境满意度。(区建设局安监站)